
Торговая война Дональда Трампа вызывает напряженность в автомобильной промышленности и приводит к расходам, которые клиентам придется частично покрывать. Toyota уже сталкивается со снижением экспорта в США. Министерство финансов Японии сообщает, что экспорт упал на 1,7% в годовом исчислении в мае, в основном из-за снижения поставок автомобилей.
Toyota прилагает усилия, чтобы компенсировать рост расходов и сохранить прибыльность. Июль принесет повышение цен на линейку автомобилей Toyota в США. Каждая модель будет дороже. Тарифы США также окажут влияние на портфолио Lexus, доступное американским покупателям.
Bloomberg сообщает, что представитель компании Нобу Сунага заявил, что клиентам придется заплатить более $200 за каждую модель. Он поясняет, что цены на модели под брендом Toyota вырастут в среднем на $270, а тем, кто заинтересован в покупке модели Lexus, придется заплатить на $208 больше.
Sunago объяснил в электронном письме Bloomberg, что новая ценовая стратегия определяется на основе рыночных условий и предложений конкурентов. Представитель не дал дополнительных объяснений, но «рыночные условия» — это также дипломатический способ обозначения пошлин, введенных администрацией Трампа на импортные товары.
Крупнейшими рынками Toyota являются США, Китай и Япония. В 2024 году автопроизводитель продал 2 332 623 автомобиля в США из 10,8 млн, поставленных по всему миру в прошлом году.
Самая продаваемая Toyota в США — кроссовер RAV4 , стартовая цена которого составляет $29 250. За эти деньги покупатели приобретают комплектацию LE с 2,5-литровым четырехцилиндровым двигателем и восьмиступенчатой автоматической коробкой передач DirectShift, работающей в переднеприводной конфигурации. Ожидается, что с 1 июля цена на RAV4 будет начинаться с $29 520.
Вторая любимая Toyota в Америке — Camry , которая поставляется в страну с рекомендованной розничной ценой $28 700. Базовая LE поставляется с тем же 2,5-литровым четырехцилиндровым двигателем, интегрированным в гибридную трансмиссию.
Тарифы вступили в силу 3 апреля для импортных автомобилей и 3 мая для импортных деталей. Иностранные автопроизводители борются на нестабильном рынке, некоторые из них приостанавливают экспорт в США, ожидая более безопасных условий.
Другие, такие как Mitsubishi, решили некоторое время держать отправленные автомобили в порту. В конечном итоге Mitsubishi объявила о повышении цен на три свои модели, доступные на рынке США, сославшись на регулярную корректировку с учетом инфляции.
В то же время, как сообщается, Honda также рассматривает аналогичные меры для компенсации влияния 25-процентных пошлин.