
Одной из причин, по которой Сэм выбрал ручные коробки передач, является CTR, которую нельзя получить с автоматической трансмиссией с гидротрансформатором или трансмиссией с двойным сцеплением. В Hyundai опционально предлагается мокрое сцепление DCT , тогда как Scooby может быть оснащен бесступенчатой трансмиссией.
У Subaru хватает наглости называть ее Subaru Performance Transmission. О чем бы они ни говорили, эта коробка передач оснащена восьмиступенчатым ручным режимом и подрулевыми переключателями. Хотя вариатор с передачами звучит немного странно, торможение двигателем на пониженной передаче на крутом спуске имеет смысл.
WRX RS, более или менее канадская версия WRX TR для Соединенных Штатов, является здесь единственным автомобилем с полным приводом. Излишне говорить, что эта установка дает огромное преимущество при старте с места по сравнению с переднеприводными и прыгающими колесами Honda и Hyundai.
И, боже, как же эта Honda любит прыгать! В первой из трех гонок Subaru одержала легкую победу. Второе место досталось Honda, тогда как менее мощный Hyundai довольствовался третьим. Однако во второй и третьей гонках Сэм стартовал немного лучше, показав лучшее время в 5,2 секунды до 60 миль в час (97 километров в час) по сравнению с 5,3 у Scoob и 5,8 у Elantra N.
Время прохождения четверти мили? Пусть это будет 13,9 секунды для японского хэтчбека, 14,3 для полноприводного седана и 14,4 для переднеприводного триллера из Южной Кореи. Азиатское трио также было протестировано с разгона на 32 и 50 миль в час, скорости, которые конвертируются в чуть более 50 и 80 щелчков в метрической системе.
Легче, чем WRX RS, Civic Type R и Elantra N сразу же начали отрываться. Гонки ботов закончились победами для Championship White, цвета краски, вдохновленного гоночным автомобилем RA272, который принес Honda первую победу в Формуле 1 на Гран-при Мексики 1965 года. Вместо Scooby вторым финишировал Hyundai.
Склонив чашу весов на 3418 фунтов (1550 кг) по сравнению с 3188 (1446) у Honda и 3199 (1451) у Hyundai, Subaru также оказывается недостаточно мощным. Как ни странно, он также одарен самым большим двигателем из всех — 2,4 литра против 2,0 литров.
Оппозитный двигатель с непосредственным впрыском выдает 271 лошадиную силу и 258 фунт-футов (Нм), что означает, что Elantra N может похвастаться на 15 лошадиных сил больше и 31 фунт-футом крутящего момента. Несмотря на то, что он оснащен трехтрубным выхлопом против четырехтрубного у WRX RS, CTR выдает 315 лошадей и 310 фунт-футов (420 Нм). А в Японии и на Старом Свете он еще мощнее, где его мощность составляет 330 л. с. или 325 лошадиных сил.