Полезные советы по выбору овощей и фруктов.
Разгар лета. Самая пора запастись витаминами перед холодной порой. Где мы берем витамины? Кто – то собирает, но большинство городских жителей просто покупают овощи и фрукты на рынках. Как правильно выбрать овощи и фрукты? Давайте вместе рассмотрим азы рыночной грамоты.
Современный мир производства овощей и фруктов диктует нам свои условия. В наше время в промышленных масштабах невозможно вырастить чистые плоды. Это возможно только на своем участке. Но «вредные» овощи и фрукты бывают разные по вредности.
Помидоры.
При выборе помидоров обращаем внимание на срез. Если есть белые вкрапления, прожилки или кайма, то в помидорах есть нитраты. Плод без нитратов имеет одинаковый цвет. Еще один хитрый способ: берем помидор в руку и мнем его. Если он хорошо мнется, то в нем нет нитратов и наименьшее содержание химических удобрений. Толстая кожа и пятна - это верный признак минеральных удобрений. Не надо обращать внимание на зеленую веточку, это грамотный маркетинговый ход. Так делают продавцы, чтобы овощ вызвал доверие у покупателей и немного рассеял их внимание. Помидоры на ветках можно покупать, но ветка при этом должна быть зеленая и упругая.
Огурец.
Свежие огурцы имеют тонкие и мягкие шипы. Если эти шипы протереть рукой, то они должны легко стираться. Однородные и темные огурцы – это свежие огурцы. Также у них тонкая кожица. Хотите проверить на свежесть овощи, то незаметно для продавца подковырните огурец у его основания. Огурец должен источать аромат. У «пожилого» огурца место возле плодоножки мягкое.
Капуста.
Выбирая капусту, обращайте внимание на следы грибка. Если они есть, то имеется большая вероятность нахождения в них нитратов. По срезу кочана капусты можно определить его свежесть. В последнем варианте он должен быть чистый и влажный. Не забываем выбрасывать кочерыжку и верхние листья.
Картофель.
Любимый всеми овощ. Простым нажатием ногтя по клубню можно проверить его на наличие нитратов. Если клубень хрустит, то картофель не имеет «химии». Мелкие и крупные клубни картофеля – это самые разносчики нитратов. Покупаем картофель средних размеров. Зеленые пятна на клубнях – это табу для покупателя. Зеленые пятна – это избыток соланина. Соланин вредное вещество, которое обладает канцерогенными свойствами.
Морковь.
Она должна быть гладкая, твердая и без всяких зеленых или желтых краплений. Если есть трещины, то это в любом случае в овоще есть нитраты. Хранить морковь надо, удаляя зеленые хвостики. Хвостики вытягивают из плода всю влагу.
Свекла.
Принцип выбора свеклы аналогичен выбору моркови.
Лук репчатый.
Сухость главный принцип выбора свежего лука. Он должен также быть без пятен.
Кабачки и баклажаны.
Эти овощи проверяют, также, как и картофель, простым нажатием пальца на плод.
В заключении хотелось бы отметить несколько общих правил для выбора фруктов. Это запах и осы. Да, именно осы. Только они по своему запаху идут на свежесть плодов. Кожура у фруктов или овощей не должна быть липкая. Липкость - признак дифенила. Не обработанные сухофрукты имеют серо – бурый цвет. Яркие сухофрукты - признак «химии».