Полезная пищи для перекуса.
Ранее мы уже обсуждали на нашем ресурсе, как правильно организовать свой перекус. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые желательно употреблять при перекусе. Необходимо напомнить, что лучше всего не перекусывать поздно вечером или очень часто. Нам о перекусу должен подать сигнал мозг. В вечернее время это должно быть не позже 2 или 2.5 часов до сна. Наиболее подходящие продукты для перекуса – это молоко, йогурт, ряженка или кефир. Напоминаем также, что фаст – фуд – это не перекус, а полноценное насыщение желудка. Такой именно перекус превращается в полноценный прием пищи со всеми вытекающими отсюда последствиями. Можно перекусить так, чтобы продлить эффект насыщения. Для этого можно приять в пищу продукты, обогащенные клетчаткой и белком. Они имеют низкую калорийность.
Овощи и фрукты.
В овощах и фруктах есть клетчатка. Она обеспечивает нормальное функционирование желудка. Клетчатка имеет способность связать и вывести из организма человека токсины и лишний холестерин. Все плоды ягод богаты на яблочную и лимонную кислоту. Она является стимулом для выделения пищеварительного сока. В большей части фруктов находится хлорогеновая кислота. Она самым лучшим образом влияет на работоспособность печени и сердца. Наиболее полезными для перекуса – это вишня, апельсины, киви, сливы, малина и т.д. Меньше употребляем во время перекусов виноград, бананы и финики.
Сухофрукты и орехи.
Их можно смешивать. Они в совокупности очень хорошо усваиваются организмом и полезны. Очень хорошо, когда их принимают вместе с медом натощак и запивают питьевой водой. В этой смеси содержаться весь необходимый запас микроэлементов и полезных веществ. Но не стоит усердствовать с приемом этой смеси. Например, орехов можно принять в пищу не более 30 грамм за один прием. Жиры, которые содержат орехи, помогут более длительное время обеспечить сытость. Стараемся употреблять не жарены орехи и семечки. Хотя в последнем варианте это очень сложно, так как все мы привыкли к жареным семечкам. Они конечно же вкуснее, но не полезнее.
Творог и кисломолочные продукты.
Необходимо сразу отметить, творог должен быть с низким содержанием жира или вообще без него. Кефир и йогурт помогут Вашему организму забыть про голод. К тому же они еще и очень полезны. В них есть пробиотик. Это вещество помогает поддержать нормальное состояние микрофлоры нашего кишечника. Они являются хорошим стимулятором для роста полезных бактерий. 100 грамм – это достаточная норма для перекуса. При выборе кисломолочных продуктов, стараемся обращать внимание на приставку «био». В ней и скрыта полезность кисломолочных продуктов.
Салаты из овощей.
Прекрасная пища для перекуса. Клетчатка. Которая содержится в овощах очень полезна для организма. Не надо перечислять и полезные микроэлементы, которые находятся в овощах. Их много. Эти микроэлементы помимо того, что они позволяют утолить голод и при этом не прибавить в весе, помогают поддержать сердечно – сосудистую систему человека. Овощи должны быть свежими. Особое внимание на морковь, капусту, томаты, огурцы, сладкий перец и т.д.
Можно перекусить и сэндвичами, но к начинке надо подойти с аккуратностью. Она не должна быть жирная, то есть составлять смесь из колбас или свиных котлет. Лучше всего, если это будет сыр или брынза. Можно рыбу или говядину. Все это можно запить кофе или чаем.