Продукты «за» и «против» гипертонии.
Повышенное артериальное давление – это первый признак гипертонии. В современном мире есть устойчивые указания на то, какую пищу необходимо принимать гипертоникам. Ведь питание – это основа нашего здоровья. При гипертонии лучше всего ограничить:
1.Соль.
2.Алкоголь.
3.Кофе, чай.
4.Жирную и острую пищу.
Больше употреблять курагу, бананы, шпинат, кисломолочные продукты. Говоря простым языком, необходимо соблюдать все нормы здорового питания. Но специалисты утверждают, что есть исключения из правил. Давайте их рассмотрим.
Шоколад и какао.
Странно, но факт. Есть утверждение, что эти продукты провоцируют нервную систему человека на активные действия, говоря простым языком, они ее возбуждают. Но в какао есть вещества, их название флавоноиды, которые улучшают эластичность сосудов. Но не надо усердствовать. Несколько чашек этого ароматного напитка в неделю – это норма. Норма черного шоколада 10-20 грамм каждый день. Он улучшит работы сердечной мышцы.
Мороженое.
Скептики могут сразу сказать: «А что же с утверждением о вреде сладкого?» И где – то будут правы. Главное правило не переусердствовать с мороженым и употреблять его, где не содержится джема, глазури, мармелада и т.д. А главное, чтобы не было консервантов. Консерванты весьма негативно влияют на организм человека. В качественном мороженом содержание кальция и полезных жиров оптимально. Такое мороженое быстро усваивается в организме. Кальций без жиров практически не усваивается.
Квашенная капуста.
Витамин С, который содержится в больших объемах в квашенной капусте положительно влияет на артериальное давление. Точнее на его нормализацию. В квашенной капусте витамина С гораздо больше, чем в болгарском перце или цитрусовых. Капуста и картофель в мундирах – это прекрасный продукт для питания гипертоникам.
Селедка.
Но селедка, где очень мало соли. Сейчас можно задать вопрос: «Как же соль? Она может убить?» Именно натуральная селедка прекрасный источник фосфора, белка, кальция. Только селедка « живет» именно в тех условиях, которые так богаты омега – кислотами. Вот ее родимую и можно употреблять при гипертонии.
Куркума.
Прекрасная специя. Она делает нашу пищу острой. Можно также сказать, что она опасна для гипертонии. Но куркума нормализует кровообращение и артериальное давление. Самое полезное блюдо – это рис без соли с куркумой. В этом блюде большое количество магния.